导航菜单

讚台防疫「刚柔并济」 日媒:台湾未受邀WHA是国际社会莫大的损失!-喀纳斯湖水怪

社论中大讚,台湾防疫当局派出卫生高层,每日坐镇中央流行疫情指挥中心,透过每天的记者会与IT防疫,努力将政策的整体样貌与目的传达给社会大众。也因为这样的民主手段促使民众自动自发地共同抗疫,让拥有2400万人民的台湾,仅出现441例确诊,7人死亡。

这篇《朝日新闻》的社论写道,虽然国情不同,无法直接断言是威权体制还是民主体制,对于对抗新冠肺炎防疫比较有优势,但是做为民主社会的典型范例,台湾的防疫成就值得全球各国学习与注目。社论提到,总统蔡英文在20日迎来第二届任期,自1月总统大选大胜后,蔡政府的防疫表现可以说是有目共睹,支持率更来到70%,是历任最高。

▲台湾防疫有成,疫情已逐渐趋缓。(图/记者屠惠刚摄)

记者王佩翊/编译日媒《朝日新闻》25日发表一篇名为〈新冠与台湾,向民主的成功学习〉社论,探讨了威权政治体制与民主政治何者对防疫更有效果,并同时举了台湾作为例子。文中分析蔡政府在疫情爆发初期就阻断与中国大陆的往来,同时出手接管医疗物资贩售,并制定严格的隔离制度,但也正因台湾「刚柔并济」,以民主自由的方式积极公开资讯,促使民众自动自发协助,让台湾成为值得全球学习的防疫典范。

讚台防疫「刚柔并济」 日媒:台湾未受邀WHA是国际社会莫大的损失!

举凡餐券、住宿券、SPA券等过期票券都可以起死回生兑换东森币,这么好康的事,到底要怎么做呢?首先,最重要的是把家中的过期票券找出来,进入东森购物的页面,输入会员帐号及密码,就会出现票券验证的画面,接下来只要依序填写礼券编号、条码序号,并选择信讬银行,就验证成功囉。

社论最后也提到,世界卫生组织今年再度因为受到中国大陆施压,拒绝邀请台湾以观察员身分出席世界卫生大会(WHA),导致台湾无法与国际社会充分分享防疫经验,可以说是莫大的损失。社论中更是直接写道,「中国将与台湾之间的政治问题扯进防疫领域中,简直就是反人道的行为。」

★★★好康来了!过期票券换东森币

在中国大陆爆发新冠肺炎初期,台湾立即中断两岸交流与来往,对防疫带来莫大的成效。台湾记取SARS的惨痛教训,在疫情爆发后,采取严格的隔离措施,并控管医疗物资生产。然而台湾当局虽然采取这类强制性的措施,同时却也积极地向民众公开所有资讯,甚至每天召开防疫记者会,就是要让民众能够安心,共同协助抗疫。

▲中央流行疫情指挥中心防疫五月天。(图/ETtoday资料照)